Что такое спаржа и чем она полезна

Все мы знаем красивый домашний цветок аспарагус- но не все знают ,что молодые побеги этого цветка -деликатес, который обладает нежным и приятным вкусом и называется спаржа.
Во всем мире это культура известна человеку продолжительное время, тысячелетия полезные свойства этого растения  высоко ценились итогда, впрочем как и сейчас.
То, что спаржа полезна -это научно доказанный факт.
Существует более сотни видов этого овоща, и все они обладает полезными свойствами.
В Европе уже началось время спаржи, как они это называют. И длится это время с конца апреля до 24 мая.
Спаржа состоит из 90 процентов воды и содержит мало калорий.

Спаржа полезные свойства

Молочно-белые палочки на самом деле содержат много полезных ингредиентов.

Например, витамин С, витамин Е, и ключ от нервной системы витамин B.

В качестве специального ингредиента спаржа содержит аспарагиновую кислоту. Она стимулирует функцию почек и, таким образом, имеет мочегонный эффект .

Тем, кто страдает от водянки или избыточного веса, желательно есть спаржу.
Мало того что она очень полезна, спаржа содержит очень мало калорий , всего 180 ккал на 1 килограмм спаржи , это очень легкая пища, вместе с тем наполняет организм необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами.

Чем полезна спаржа

Спаржа богата жизненно важными витаминами, А, С, В 1,В 2 и Е.

Витамины группы В важны для нервов, здорового роста клеток (кожа, волосы).
Витамины С и Е помогают защитить клетки и предотвратить болезни.

Кроме того, микроэлементы и минералы такие как

  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • медь,
  • магний,
  • железо,
  • и цинк очень важны для нашего здоровья.

Соли калия и аспарагиновая кислота стимулируют почки, выводят из организма продукты распада.

Цинк помогает в заживлении ран, укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани. Кальций и фосфор укрепляют кости.

Железо и магний учавствуют в кроветворении, предотвращают мышечные судороги.

Спаржа также содержит каротин , сапонин, и аспарагин.
100 грамм отварной спаржи содержит белковых соединений 2,4 грамма углеводов 4,1 грамм и два грамма клетчатки.
Есть мнение что зеленая спаржа содержит большее количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и преждевременное старение.
Следует знать, что при подагре спаржу не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как в своем составе она имеет пурин, который преобразуется в организмк в мочевую кислоту.
Спаржа противопоказана при остром циститепростатите и суставном ревматизме.

 

Как определить свежесть и  как распознать свежесть спаржи.
На первый взгляд она должна быть немного блестящей, головка должна быть закрыта, стебли не должны быть сухими.
2000 лет назад греки оценили спаржу за ее лечебные свойства, как очищающее организм средство.

Сегодня мы знаем, что спаржа содержит много пищевых и полезных веществ, стимулирующие почки и пищеварительную функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com