Польза продуктов из цельного зерна

  Все больше  людей переходят на здоровое питание , отдавая предпочтение в том числе и продуктам из цеельного зерна.

С древности отношение к хлебу было почтительным, на столе он всегда занимал самое главное почетное место, съедалось все, даже хлебные крошки.   Но мы забываем о главном-что хлеб тогда был другой- грубого помола, а сдобу ели по праздникам.

 Хлеб из цельнозерновой муки

Из чего состоит цельное зерно?

Широко известно, что каждое состоит из

  • внешнего слоя, или отрубей,
  • зародыша
  • и  мучнистого  зерна.

Самые полезные части -это как раз отруби и  зародыш, в них есть и витамины , минералы и конечно клетчатка. В основном все зерновые продукты  производятся только из мучнистого зерна, полезные части  не используются,  а цельнозерновые продукты намного полезнее, так как в ход идут и полезные части зерна.

Поэтому если вы хотите сохранить здоровье-переходите на  продукты из    цельнозерновой муки, в идеале-90 %.

Цельное зерно-почему полезно

 В продуктах из муки  цельного зерна   в три раза больше полезных волокон, чем в продуктах из обычной пшеничной муки . Особенно ценно в ней растительная  растворимая и нерастворимая клетчатка,такая как пектин, целлюлоза и инулин.

Все виды зерновых культур, а так же  цельное зерно содержат витамины

  • В1,
  • В6
  • и Е.

В пшеничных отрубях содержится много витамина Е. В  клетчатке  цельного зерна много

  • железа,
  • фосфора,
  • калия и цинка.

 Цельное зерно для здоровья

Пищевые волокна  цельнозерновых продуктов помогают пищеварению, это  "долгоиграющие" углеводы.  Поэтому такие продукты обязательно надо включать для желающих похудеть. Желудочно-кишечному тракту требуется время, чтобы переварить , и вывести их ,  поэтому  чувство голода придет не скоро.

Цельное зерно помогает пищеварению : диетические волокна набухают в кишечнике и впитывают  жидкость.

 Совет: Если вы употребляете  продукты с высоким содержанием клетчатки , необходимо   достаточно пить воды .  Цельнозерновые продукты поддерживают  так же  здоровую кишечную флору .

Исследования показывают, что люди, которые принимают много продуктов  из  цельного зерна , реже страдают от диабета второго типа , так как  повышается эффективность гормона инсулина , который играет первую роль в развитии  сахарного диабета.

 Последнее, но не менее важное ,  диета , богатая  цельным  зерном,  помогает предотвратить ожирение -основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.

Употребление продуктов из цельнозерновой муки помогут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний , и снизит уровень вредного холестерина в крови.

Если вы еще не ввели в свой рацион продукты из цельного зерна, начните с цельнозернового хлеба. Ну а булочки оставим на праздники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com