Знакомство с корнем галангал

C этим корнем  по названию галанган я познакомилась в Европе, хотя родиной является Юго-Восточная Азия. Он популярен у жителей Германии довольно давно.  У него еще есть другие названия- калган или сиамский имбирь.

Галангал

Вкус его похож на  имбирь, несколько  острее и имеет  цитрусовый оттенок, слегка напоминает шафран.

Вместе с тем интересно, что галангал был известен в России еще в 17-18 веках как естественный ароматизатор и  как добавка к настойкам  и напиткам. «Русский корень»-так называли его тогда , потому что именно через территорию теперешней России его преревозили из Азии.

Галанган был известен  как любовное средство, или на современный язык -в качестве  афродизиака, а так же  применяли  его для свежести  дыхания.

Галангал имеется двух видов

— одно из них большое растение, напоминающее  имбирь , но с  запахом сосновых иголок, а высушенном виде  он напоминает вкус  корицы.

— маленькое растение по размерам меньше имбиря , но намного намного острее.

От имбиря его отличает светло-коричневый цвет, а мякоть кремово-белый.

Галанган применяют не тольков кулинарии как приправу, но и в  рецептах народной медицины. В китайской традиционной  медицине галангал применятется при дискомфорте и  расстройстве пищеварения , он так же способствует пищеварению,  может прекратить и предотвратить рвоту.

Галанган  продают в свежем виде ,  и высушенный в порошке. В ход можно пустить все- и корень , листья, стебли, они  так же полезны и  придают любому блюду приятный аромат и вкус.

Выбираем корень

Свежий корень имеет вкусный слегка сосновый аромат , с  нотками кедра. Как правило, он достаточно  твердый , порезать  корень довольно трудно.

Как хранить

Лучше свежий корень заморозить-для это надо сначала натереть, или замариновать в соке лайма, порезав тонкими ломтиками.

В кулинарии

корень используется как пряность, японская и китайская кухня немыслима без этой приправы. Прекрасно  сочетается с

  • овощными,
  • рыбними и мясными блюдами,
  • рисом и фасолью.

Приготовить утку по-китайски без этого корня невозможно,  после самой утки это второй значимый игредиент. Так же его добавляют в выпечку, кондитерские изделия, восточные сладости и медовые коржики.

Конечно, он применяется в виноделии, а так же для приготовления сидра и кваса. У нас в России чаще всего этот корень применяют для ароматизации напитков и пряников.

Рекомендую познакомиться  с галангалом- самое время попробовать на вкус эту пряность.

Один комментарий в“Знакомство с корнем галангал”

  1. Людмила
    30.06.2015 в 07:43 #

    Встречала этот корень на рынке в Китае, только его название мы так и не узнали. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com