Микроэлементы в питании

Микроэлементы в питании- насколько важны они для нашего организма и здоровья.
Микроэлементы присутствуют в организме человека в очень маленьких концентрациях. Суточная потребность выражается в миллиграммах и долях миллиграммах.
Но это не умаляет важности для здоровья, ведь они необходимы для жизнедеятельности организма.

Микроэлементы в питании

Железо

  •  медь ,
  • кобальт,
  • никель ,
  • марганец,
  • цинк,
  • стронций,
  • хром,
  • йод,
  • фтор-это микроэлементы.
    Недостаток каждого из них может привести к различным изменениям в организме , а избыток вызвать токсическое действие.
    Немаловажную роль играет местность и район проживания человека, в почве которых содержится много или мало микроэлементов.
    Железо , медь, кобальт, никель необходимы для кроветворения.
    Железо, которое имеется в организме, более половины  содержится в гемоглобине крови.
    Какова поторебность для взрослого человека в железе ?
    — 10 грамм для мужчин , 18 грамм для женщин в сутки.
    Детям особенно важно, чтобы железо регуляторно в достаточном количестве поступало в организм , поскольку у детей его запасы ограничены.
    Источники железа — растительные и животные продукты-
  • печень,
  • почки,
  • мозги,
  • мясо кроликов,
  • яйца,
  • гречневая крупа,
  • бобовые,
  • яблоки ,
  • персики.

Около 30 процентов потребности организма в железе обеспечивают мясные продукты.
Медь

очень важна для работы организма , ведь без нее железы внутренней секреции не функционируют, плохо вырабатывается инсулин. Взрослому человеку необходимо 2 миллиграмма меди в сутки.
Медь содержится в

  • печени,
  • морепродуктах,
  • зерновых,
  • гречневой и овсяной крупах,
  • орехах.
    Так как медь встречается во многих продуктах питания , дефицит у взрослых людей практически не встречается.
    Кобальт

так же является микроэлементом, участвующим в кроветворении.
100- 200 мкг в сутки-столько кобальта необходимо человеку ежедневно.

Относительно достаточно его в морских растениях, горохе, свекле, красной смородине, клубнике.
При нормальном смешанном питании поступление его в организм  достаточно.
Никель

также учавствует в процессах кроветворения.
Но его избыток крайне неблагоприятен для организма.
В большом количестве содержится никель в растениях в никелевых районах, в озерной и речной воде, в организмах морских животных и рыб.
В таких  районах у населения часто наблюдается заболеваемость роговицы глаз.
Марганец

играет в деятельности организма многообразную роль, но основным его свойством является участие в процессах костеобразования.
Потребность марганца 5-10 миллиграмм в сутки.
Больше всего его содержится в злаковых, бобовых и орехах.
Богатые марганцем чай и кофе.
1 чашка чая содержит 1,3 миллиграмма марганца.
Йод

оказывает большое влияние

  • при обмене белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • в водно-солевом,
  • энергетическом обмене,
  • в физическом и психическом развитии.
    При недостатке йода в организме нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере, развивается зоб.
    В природе йод распространен неравномерно, наибольшее его количество содержится в приморских районах. Маленькое его содержание — в воздухе и почве горных районов.
    Морская рыба, особенно треска, креветки, морская капуста содержат достаточное количество йода.

Но следует учесть, что при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов йод разрушается до 65 процентов.
Суточная норма йода для человека 100 -200 мкг.
Пищевые продукты в основном покрывают суточную норму йода.
В местностях , где имеется дефицит йода в воде, население обеспечивается йодированной солью.
Фтор

участвует в развитии костеобразования, зубов , фосфорно-кальциевый обмене.
Плохо сказывается на организме как избыточное поступление фтора, так и его недостаток.
Основной источник фтора- питьевая вода, 1 литр содержит около 1 миллиграмма этого микроэлемента.
Каждый человек с водой получается один -полтора миллиграмма фтора в сутки.
С пищей человек получает довольно мало фтора.
Цинк

входит в состав многих ферментов, участвующие в кроветворении и синтезе аминокислот,
потребность в цинке 10 -15 миллиграмм в сутки.
Многие пищевые продукты содержат цинк, достаточно его в

  • печени,
  • мясе и яичном желтке,
  • грибах,
  • злаковых и бобовых,
  • отрубях,
  • чесноке,
  • картофеле,
  • свекле,
  • орехах.
    Без хрома не происходит углеводный и минеральный обмен, метаболизм холестерина, активация ферментов.
    В продуктах содержание его невелико, поэтому при несбалансированном рационе питания быстро развивается недостаточность хрома.
    Много хрома в говяжей печени, зерновых и бобовых, мясе, птицы, перловой крупе, ржаной обойной муке.

Микроэлементы в продуктах питания очень важны для нашего здоровья, поэтому очень важно сбалансировать наш рацион питания.

Недорогой программируемый микроомметр на http://postroy.com.ua/ Схема недорогого программируемого микроомметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com