Применение коллагена для здоровья человека

Коллаген – это уникальный белок, который придаёт эластичность и прочность соединительной ткани. Благодаря ему сохраняется молодость и подвижность суставов и сухожилий у человека.

Его роль в жизнедеятельности человека огромна.

Зная свойства коллагена, вы можете на долгое время сохранить свою молодость и здоровье.

Значение коллагена

Данный белок выполняет много функций для организма. Он поддерживает жизнедеятельность клеток эпидермиса, а также обладает защитной функцией и восстановительной функциями. Благодаря им повреждённые участки кожи быстро восстанавливаются и обновляются.

С возрастом синтез коллагена происходит намного медленней, из-за этого начинается старение.
Последствиями этого становятся:

  • недомогание;
  • появление морщин;
  • утомляемость;
  • проблемы с суставами;
  • снижение активности;
  • повреждения костной структуры;
  • старение организма.

Нарушения синтеза этого белка вызывает ряд заболеваний связанных с ломкостью костей и частых вывихов, разболтанностью суставов и повреждением сердечных клапанов.

Виды коллагена

В настоящее время коллаген получают из разных источников. Исходя из этого, его подразделяют на несколько видов:

  • морской;
  • животный;
  • растительный.

Животный коллаген получают из кожи крупного рогатого скота. Такой коллаген применялся в косметологии.

На данный момент доказана вредность его для человека. Он может вызывать серьёзные последствия.

Производитель косметических средств обязан указывать происхождение коллагена.

Самым эффективным в настоящее время является растительный коллаген. Его получают из растений, чаще всего из пшеницы. Он является безопасным и гипоаллергенным.

 

Морской коллаген также эффективно используется, но может в некоторых случаях вызывать аллергию. Добывается он из кожи рыб и моллюсков. Структура такого коллагена очень близка к человеческой.

Применение коллагена

В настоящее время коллаген широко используется в пищевой промышленности, косметологии и медицине.
В медицине коллаген используется при изготовлении разных средств для остановки кровотечений при повреждениях. Применяют их при лечении различных ранах, пролежней и ожогов. Препараты с использованием коллагена помогают замедлить старение организма, восстановить иммунную систему, восстановить мышцы при больших нагрузках, а также вывести шлаки из организма.

В косметологии коллаген применяется при изготовлении различных кремов и косметических средств. Такие средства способствуют омоложению, оздоровлению кожи и восстановления её качества. Их рекомендуют применять после 25 лет.

Коллаген в продуктах

Восполнение коллагена необходимо нашему организму. Он очень быстро разрушается, а его восстановление занимает немало времени. А с возрастом человеческий организм практически вообще утрачивает функцию его восстановления. Для его восполнения необходимо правильно питаться, и уделять внимание таким продуктом, которые содержат коллаген, или способствуют его выработке.

Рекомендуется употреблять в пищу:

Ягоды и фрукты
Главным показателем полезности является витамин С, который способствует выработке коллагена. Практически все фрукты и ягоды его содержат, конечно, в разном количестве. Особенно это касается фруктов оранжевого цвета и цитрусовых.

Овощи
В овощах содержится много полезных микроэлементов, которые помогают синтезу коллагена. Считается зелёные овощи наиболее полезные, потому что в них больше содержится веществ, способствующих выработке и сохранению этого белка. Больше всего содержится коллагена в моркови, капусте и помидорах.

Зелень
Большая кладезь полезных микроэлементов и витаминов — любая зелень (петрушка, укроп, салат, базилик, сельдерей и т.п.). Они способствуют снижению веса, стабилизации обмена веществ и синтезу коллагена.

Морепродукты
Ещё одним источником полезных полиненасыщенных жирных кислот и других микроэлементов, отвечающих за нашу красоту, а соответственно содержащих коллагеновых волокон. Добавление в ежедневный рацион морской капусты, устриц и морской рыбы, креветок – очень эффективный способ решения вопроса с нехваткой коллагена в организме.

Мясо индейки
В любом мясе содержатся коллагеновые волокна. Содержание других белков и жиров в нём замедляет процесс синтеза и выработке коллагена. Поэтому проблему дефицита коллагена в организме может решить только мясо индейки, потому что при его употреблении вырабатывается карнозин, который в соединении с коллагеном стабилизирует его и предотвращает его разрушение.

Благодаря свойствам коллагена, вы будете долгое время молодыми и будете вести активный образ жизни. Составьте грамотно ваш рацион, с учётом полезных продуктов и ваш организм отблагодарит своим цветущим видом.

торрент на FreshTorrent.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Copyright © 2014 Все права защищены. Использование контента сайта без письменного разрешения автора запрещено и преследуется законом. Тема от: gopiplus.com